【金曲29入圍分析報導】最佳原住民語專輯獎:《直美》闡述阿美族奮鬥歷程 《有我陪伴》唱出卑南排灣美聲

0

文 / 趙雅芬
圖 / Paliulius、藤音樂工作室、桑梅絹、台玖線樂團 提供

音樂發自土地,感動於心。今年入圍最佳原住民語專輯獎的四張專輯,來自不同族群的聲音,各自展現對於祖先、土地、家鄉的情懷。其中,《圍坐在一起》和《渲染》同時入圍最佳原住民語歌手獎、最佳原住民語專輯獎、並問鼎年度專輯獎;《直美》這張專輯闡述阿美族篳路藍縷的奮鬥歷程,《有我陪伴》則結合了布農族與排灣族的音樂,譜成一張動聽的旋律。

《圍坐在一起》出自 Paliulius/8664 樂團,最早的組成團員都來在東華大學,如今團員已開枝散葉到第三代。由於這個樂團擁有和諧的美聲、以及團員多半是原住民民身份的老師,常被形容是學院派樂團。有人曾開玩笑說,生病要去藥房買他們的專輯,因為他們的歌聲和音樂都具有療癒功效。

一如《圍坐在一起》精神主軸,這整張專輯呈現輕快溫馨的樂風,有如徜徉在風和日麗的大自然。不少歌曲彌漫花香,包括〈會唱歌的哈布特〉、〈野薑花〉和〈檳榔花〉,這也是近年這個樂團的音樂主軸之一。團長林源祥透露,這張專輯收錄了他們創團以來的創作歌曲精華,光是錄音就長達一年。他們為了忠於歌曲的原味,也堅持在家鄉花蓮錄音,大家從沒有經費、沒有經驗一路唱出了整張專輯,過程十分辛苦,如今受到金曲入圍肯定,團員們都受到莫大鼓勵,覺得有如做夢一般。

《渲染》是一張純然排灣族語的專輯,不論是排灣族的古調、或是改編自古調的歌曲,都展現對排灣族深深的崇敬。專輯靈魂人物桑梅絹推廣排灣族文化多年,也從事音樂教育工作,《渲染》是桑梅絹排灣族語的名字,專輯一開場正是這首同名歌曲,傳頌著關於愛的美好與逝去。整張專輯訴說她身為排灣族女性的成長史,從情竇初開到身為母親的演進,透過一首一首的古調,吟唱出女性柔美與強韌。

CMO 樂團前年就以《自由的旅程》入圍過最佳原住民語專輯獎,今年則以《直美》這張專輯再度入圍這個獎項。來自阿美族的他們,在音樂上的技巧和故事的鋪陳都展現戲劇張力,精準細膩。《直美》以三位 1950 年出生的三位阿美族女性真實故事為創作架構,發展出不同精彩樂章,音樂融合民謠、爵士、聲樂和阿卡貝拉的多元形式,也將日本宮古島的古調巧妙與阿美族語結合,開展清新的民謠曲式。

《有我陪伴》是台玖線樂團的第一張專輯,這個樂團成軍 10 年左右,成員同樣來自東華大學,團長馬詠恩去年是金曲獎入圍者,他也是今年對手 Paliulius/8664 樂團的創始團員之一。他笑說,今年是以樂團成員身份入圍,又可以和老戰友重逢,心中只有高興,完全沒有競爭之心。

《有我陪伴》收錄台玖線樂團歷年的創作,整張專輯製作時間近兩年。馬詠恩說,團員們從學生至今,已在各地工作,有的也成家立業,所以光是集合團員們錄音時間就不易,而他們同樣是在沒有經費的困難之下,堅持要完成專輯的理念。為了完整呈現他們平常聚在一起唱歌的真實感,他們還把樂器搬到國小校園錄音,吸收現場原始的風聲、人聲和蟲鳴。專輯有創作的曲目,也有改編的古調,象徵這個樂團守護家鄉山林,也創造新氣象的理念。

關於作者

Taiwan Beats

本帳號將會代表Taiwan Beats編輯部,以及發表各方投稿,針對台灣流行音樂產業提出心得與建議,也歡迎與我們聯繫。