【金曲29入圍分析報導】最佳樂團獎:滅火器進擊下半場 董事長敬拜眾神

0

文 / 趙雅芬
圖 / VUDU House、相知音樂、茄子蛋、甜約翰、火氣音樂、董事長樂團 提供

玩音樂的人都愛組樂團,樂團文化在台灣盛行已久,但樂團要出頭天還真的不是那麼簡單。今年入圍最佳樂團獎的六組人馬,在江湖都已闖出名號,走唱有風。「滅火器」今年入圍最佳樂團獎外,作品還入圍年度歌曲獎和最佳單曲製作人獎,頗為風光;自由派樂風的「茄子蛋」,一連入圍最佳新人獎、最佳樂團獎和最佳台語專輯獎、以及年度專輯獎,可見評審對他們的青睞程度。

正宗台灣雄風的滅火器,以《進擊下半場》問鼎金曲獎。這張專輯集結了他們過去 17 年的精華,全新的歌曲有兩首,包括〈Song For You〉和〈長途夜車〉,而後者來勢洶洶,一連入圍年度歌曲獎和最佳單曲製作人獎。滅火器樂團向來旗幟鮮明,撼動的不只是聽覺,而是火熱的心。專輯 19 首歌一路聽來,可感受他們的演變與進步,他們也選擇在這個時間點,把過去的作品統合匯整,往音樂生涯下半場繼續邁進。非全新創作專輯過去在金曲獎嶄露頭角的機會不大,滅火器這次一舉獲三項提名,意味著他們正旺的爆發力,而〈長途夜車〉更是這張專輯的亮點出擊。這首歌道出每個人遭逢心中疲憊、迷茫和挫敗時,卻依然要在層層困頓的考驗下,一站一站匍匐前進的心情,低厚沈穩的語調,正面能量大噴發。

一樣是原汁原味的台味,茄子蛋呈現的是另一款男子思維。專輯作品名為《卡通人物》,乍看是搞笑玩興,但另一層面是反諷真實。他們的音樂走自由派樂風,在非典型的結構當中自成一格,樂器和節奏的施展也信手捻來,恣意暢快。歌曲常透露著宅男般的告白,不管是得不到的愛情,或是分手了的傷懷,還是浪子回頭的吶喊,都顯現這個樂團氣味與眾不同。

相較於其他入圍老手,甜約翰展露的是截然不同的清新美味。甜約翰主要成員來自成大理工男,並在 2016 年加入了女聲新團員,特殊的團名和專輯名稱,源自於英文分手信「A Dear John Letter」。他們歌曲特色是從第一人稱出發,流動的旋律訴說淡淡的傷感和遺憾,而倒裝句的語法也是一種獨特邏輯,像是〈留給你的我從未〉,輕盈的氣音呢喃和不那麽字正腔圓,襯托甜約翰的輕快和傭懶。

LEO37+SOSS 是個成軍三年的團體。對於很多人而言,這是個陌生的團名;對於喜愛 LIVE 演出的樂迷來說,這個已經擁有百場演出經驗的團體,帶給他們的是渾然天成的唱作技巧、與跳脫視野的一種音樂響宴。LEO37 是多年來推動台灣獨立音樂的幕後推手,在加拿大成長的他,本身也擁有深厚音樂基礎,SOSS是來自不同國籍樂手組成,當這兩組人馬融為一體,加上草東沒有派對製作人李孝祖投入專輯的助力,讓這張《Be Well World》作品完全呈現音樂無國界的精神,韻味醇厚,律動自由。新生代靈魂女聲 9m88 和雷鬼阿爆歌聲的演繹,也讓整體音樂綻放優雅性感的姿態。

資歷深厚的董事長樂團,成立 20 年推出了《祭》這張作品,也再度入圍金曲獎最佳樂團獎。形容這是張「神」專輯一點也不為過,董事長樂團和九天民俗技藝團聯手合作,深根在地廟會文化,鑼鼓震天響起,搖滾狂風唱起,敬拜眾神,撲天蓋地。這個資深樂團帶來的氣象,是你我熟悉的草根在地,又充滿革新的步履。專輯每首歌曲都有繁複的鋪陳和精心的雕琢,一開場〈英雄谷〉流洩的古箏弦音,宣告戰雲密布的前奏,〈戰鼓人生〉、〈對我打〉的鑼鼓陣精彩過癮,〈九天玄女〉古詞優雅澎湃,〈迎神〉唱出每個月份的宮廟祭拜,〈做花來耕田〉則是以輕鬆曲式向農家致敬。專輯收錄 9 首歌曲,曲曲不易,耗時兩年多不令人意外。

成立於 2010 年的三十萬年老虎鉗,這次是以首張專輯《我不是超人》專輯入圍最佳樂團獎。他們曾經拿下 2015 年的春浪大賞總冠軍殊榮,這張專輯邀來旺福樂團的小民擔任製作人,集結了他們一路唱來的所有能量,釋放出狂傲不羈的音樂態度。這個樂團顯然無法被框架,搖滾是基底,外加藍調和鄉村曲風,還瀰漫著復古的情懷,有時頹廢,有時厭世,有時懶散。專輯中〈帶我上車〉是一首公路歌曲,有如馳騁在風速中的爽快,〈She’s Already Mine〉是男性宣示主權的嗆聲,一路遊散飄盪的老靈魂,其實Man得很勒!

關於作者

Taiwan Beats

本帳號將會代表Taiwan Beats編輯部,以及發表各方投稿,針對台灣流行音樂產業提出心得與建議,也歡迎與我們聯繫。