【金曲29入圍分析報導】最佳新人獎:茄子蛋強勢提名 鄭興丁世光跨海角逐

0

第 29 屆金曲獎將於 6 月 23 日舉行頒獎典禮。在進入揭曉的倒數時刻,你知道有哪些入圍者嗎?你聽過哪些入圍的作品?從今天開始,我們將展開一系列的金曲 29 入圍分析報導,聽見金曲獎的聲音,就從現在。

文 / 趙雅芬
圖 / 台灣索尼音樂、宏揚國際、滾石國際、艾格普蘭特艾格有限公司、華研國際、鄭興 提供

第 29 屆金曲獎入圍名單揭曉,最佳新人獎再度成為矚目的亮點。這個每位歌手只有一次提名機會的獎項,是初出茅蘆音樂人必爭之獎,也正是某種程度透露出每年金曲獎評審音樂口味的風向球。今年入圍最佳新人獎者共有七組人馬,個個實力雄厚,其中,茄子蛋一舉入圍最佳新人、最佳樂團、最佳台語專輯獎、年度專輯獎,苦熬多年總算出頭。鄭興和丁世光都以新人之姿,連同作品一起入圍最佳國語專輯獎、以及年度專輯獎;而閻奕格專輯中的歌曲也入圍了最佳編曲人獎。今年金曲新人榜單可謂光芒閃耀。

深受不少年輕人喜歡的樂團茄子蛋,專輯作品《卡通人物》充滿自由發揮的氛圍,詼諧幽默漫天發揮。《卡通人物》深埋「茄子蛋」精練的功力,乍聽輕鬆,實則琢磨,每首歌都打出不同拳術。很多人聽到苦情悲劇的〈把你的女朋友送給我好不好〉和〈親愛的無情孫小美〉會拍案叫絕,但聽到鐵漢柔情的〈浪子回頭〉,又會淚眼迷濛。新世代擅長唱作又宅又酸的漂撇男性心聲,茄子蛋絕對強勢入榜。

鄭興以《忽然有一天,我離開了台北》專輯入圍最佳新人獎、最佳國語專輯獎和年度專輯獎。在金曲獎提名揭曉之前,鄭興在流行音樂圈算是個陌生的名字,然而他早從學生時代默默耕耘,在兩岸三地踏實採集,音樂有著濃郁的民謠氣息,綻放於都會與鄉鎮、土地與人群,細膩且溫潤。出生於揚州的鄭興,在北京念大學,在台北念研究所。不同的文化氣息,在鄭興的音樂中交錯融合,自稱是城市民謠練習生的他,集結關於聲音的樸質原音,以愛為根基,吟唱出人文的韻味,他的音樂表現堪稱平實卻不流俗。

丁世光跟鄭興一樣,也都同時以首張專輯入圍最佳新人、最佳國語專輯獎和年度專輯獎。不過,丁世光的名字在音樂圈早已流傳,包括陶喆、林宥嘉、S.H.E 的歌曲都曾出自他的創作。《神經誌》是丁世光專輯的名稱,這個特殊名稱代表的是他內在的旅程,他在旅程中穿越時空、情緒翻攪、角色多重;有時質疑,有時感嘆,有時挫敗,有時傷痛。全才創作型的他,在專輯中盡興揮灑音樂張力,充份掌控 R&B 的節奏,整體技術層面成熟。

看過《超級星光大道》的觀眾,對於閻奕格應該相當熟悉。當初摘下冠軍光環的她,卻花了七年時間,才正式推出第一張個人專輯《我有我自己》,這對於曾經走過一段憂鬱歷程的她而言,這張專輯名稱的確就是她孤獨而勇敢的歌唱啟程。專輯中許多抒情歌曲,閻奕格都詮釋入味、轉音柔美。放眼今年金曲最佳新人獎入圍者當中,閻奕格算是非創作類型歌者,可見她光憑歌聲就受到評審欣賞,實屬不易。

同樣入圍新人獎的 J.Sheon,在網路世界早非新人。流著 Hip Hop 血液的他,在專輯《街巷》展現多元豐沛的音樂元素,穿越橫行雷鬼、饒舌和 R&B,從喧囂到平靜、從前衛到基底,都操控如行雲流水。整張專輯精神正如他在自製的短片中的介紹,「這條街有點黑但不危險這個巷有點偏但不算遠那個街這個巷什麼 J 什麼 Sheon 旋律配 groove 又 chill 又毒」,「街巷」獨數一格,非常 J.Sheon。

12 歲開始玩音樂的李權哲,今年 21 歲,目前還在美國念柏克利音樂學院。他以《醒著不醉》專輯入圍最佳新人獎,這張專輯也被中華音樂人交流協會選為年度十大專輯,展現了初生之犢的高漲氣焰。李權哲這個大男生在專輯裡流露充分自信與技巧,不論是 R&B 或是爵士、藍調,都暢快恣意串流、音樂肌理分明,是全才型的創作者。今年入圍最佳國語女歌手獎的呂薔,也收錄了他的創作。嚴格說來,李權哲還不算是正式藝人,對於未來是否走向幕前,也還抱持著觀望的態度,不過,一連在音樂獎項上獲得青睞,已經讓他受到唱片圈的矚目,知名度大開。

古典音樂出身的蘇珮卿,在七位入圍者當中的音樂屬性清透空靈。有著深厚豎琴造詣的她,把擅長的樂器融入歌曲當中,專輯中大量運用包括民謠、電子、以及印度等音樂素材,營造出一張風情獨具的專輯《我們都是寂寞的》。而她時而迷幻低吟,時而晶瑩剔透的嗓音,在專輯中掌握靈魂的節奏,是最迷人的軸心。

關於作者

Taiwan Beats

本帳號將會代表Taiwan Beats編輯部,以及發表各方投稿,針對台灣流行音樂產業提出心得與建議,也歡迎與我們聯繫。